Памяти Павловского Михаила Николаевича

К 90-летию со дня рождения выдающегося учёного сектора 3 (ныне ИФВ РФЯЦ ВНИИЭФ)

В январе этого года исполнилось бы 90 лет Михаилу Николаевичу Павловскому – уникальному экспериментатору, доктору физико-математических наук, одному из первых сотрудников ВНИИЭФ, всю жизнь проработавшему в газодинамическом секторе, ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Михаил Николаевич родился 26 января 1928 года в Арзамасе. Через три месяца после его рождения семья переехала в Ленинград на постоянное место жительства.

Отец – Павловский Николай Петрович, 1905 г. р., инженер, с 1941 года – военнослужащий.

Мать – Павловская (д. ф. Доброхотова) Зоя Николаевна, 1897 г. р., врач-гинеколог.

В Ленинграде, пока родители учились и работали, маленький Миша был под присмотром двух соседок, сестер немок. Немецкий язык стал вторым языком Михаила Николаевича.

В 1935 году Миша поступил в Ленинграде в первый класс средней школы. В 1941 году, в связи с мобилизацией родителей в армию, одним из последних поездов его отправили из Ленинграда к бабушке в Ташино. На крыше одного из вагонов стоял пулемет, и старик-солдат научил его заряжать и стрелять. Когда прилетели фашистские бомбардировщики (летели низко), старик с криком упал и закрыл голову руками. А Миша начал стрелять. Конечно, не подбил, но самолеты улетели, состав остался цел. Потом он узнал, что состав перед их поездом и состав, идущий за ними, разбомбили. «Если бы на крыше каждого состава был хотя бы один пулемет, все были бы живы», – говорил Михаил Николаевич.

Отправляя сына в эвакуацию, мать собрала все деньги в доме и сказала: «Закупите продукты, война надолго». Когда Миша приехал к деду и отдал мамины деньги, бабушка сказала: «Что же мы, внука не прокормим? И на чужие деньги все вместе будем есть?» И спрятала деньги в сундук, а через месяц деньги совсем обесценились.

Осенью с дедом Миша «ходил на уток». Стрелять в одну утку дед запрещал, только в стаю, патронов было мало.

Мать осталась в блокадном Ленинграде, как все врачи, стала хирургом, всегда старалась сохранить раненым руки и ноги. Благодаря продовольственному пайку, который получали хирурги, осталась жива. К концу блокады весила 38 кг.

После войны мать вернулась к своей мирной профессии, специализировалась на восстановлении детородной функции, у нее был целый альбом фотографий детишек, родившихся только благодаря её знаниям.

Весной 1944 г. Мише нужно было возвращаться в Ленинград. Одежка обносилась, бабушка повела его к портному. И сшили подростку жакет, штаны, рубашку сатиновую, купили сапоги новые и картуз. Мише очень нравилось. Приехал Миша в Ленинград, посмотрела мама на него и повела к портному шить матросский костюмчик, а арзамасские наряды спрятала в шкаф.

В Ленинграде Миша поступил в 10 класс 222 средней школы (в здании бывшей мужской школы Petersсhule), окончил ее в 1945 году, поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) на физический факультет.

В декабре 1950 г. с отличием окончил институт с квалификацией инженера-электрофизика, имел приглашения в аспирантуру в три (!) различных института, а направление на работу получил на наш Объект – КБ-11 (предприятие п/я 975).

В конце 1950 года Михаил Николаевич женился на студентке того же института – Изумрудовой Нинель Григорьевне, с которой и приехал в наш город.

Она была предметом зависти многих молодых специалистов. Руководство КБ-11, отбирая на Объект лучших студентов главных вузов страны, не учло дисбаланс в количестве парней и девушек. Учитывая, что отпуск давали раз в два года, «вопрос девушек» стоял остро.

Нинель Григорьевна – дочь гвардии генерал-майора, героя Великой Отечественной Войны. Она была направлена на работу в отдел В.А. Цукермана, где и проработала более 50 лет, защитила кандидатскую диссертацию.

В день отъезда из Москвы произошел курьезный случай. Сотрудника, ответственного за отправку специалистов на Объект, предупредили, что уезжать будут Павловские, муж и жена, очень высокие. Но первым к поезду пришел его однофамилец Александр Иванович Павловский, будущий начальник 4 отделения, очень маленького роста. Ответственный сотрудник был, мягко говоря, удивлен «очень странной шпионской уловке».

Михаил Николаевич в КБ-11 был направлен в отдел Л.В. Альтшулера на должность старшего лаборанта. Первое задание – притирать сферы. В том же году его переводят на должность инженера.

М.Н. Павловский становится высококвалифицированным инженером-исследователем, в совершенстве владеющим используемыми в газодинамической практике экспериментальными методами, участвует в качестве основного исполнителя при разработке ряда конструкций зарядов. В 1954 г. его назначают на должность старшего инженера.

В 1962 г. за большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны М.Н. Павловский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За это время работы на предприятии им экспериментально отработаны пять изделий с принципиально новыми конструктивными схемами. Все они успешно прошли натурные полигонные испытания. В процессе работы с макетами изделий Павловский нашел новые оригинальные способы решения сложных технических вопросов и установил важные закономерности.

В дальнейшем Михаил Николаевич разрабатывал конструкции прецизионных измерительных устройств для большого диапазона давлений и начал фундаментальные исследования по динамической сжимаемости ионных и валентных кристаллов, создал новые методики, позволившие получить уникальные результаты, опередив зарубежных коллег.

Он одним из первых исследовал фазовые превращения в ударных волнах сжатия и волнах разгрузки. Изучил уравнения состояния высокотвердых веществ в широком диапазоне давлений и температур, что до сих пор являлось важным для решения вопросов физики твердого тела, геофизики и астрономии.

В 1966 году Михаил Николаевич защитил кандидатскую диссертацию. Обладая уникальной работоспособностью, экспериментатор «от бога», автор нескольких изобретений, создатель уникальных методик, он внес значительный вклад в решение фундаментальных проблем физики твердого тела.

Любая работа Михаила Николаевича отличалась новизной, точностью и надежностью. Бытовало высказывание: «Если есть расхождения с Павловским – ищите ошибку у себя».

Работы Михаила Николаевича высоко оценивались зарубежными исследователями. В одной из своих статей Михаил Николаевич написал о возможной причине расхождения результатов, полученных им, с данными американского ученого Бриджмена, связанной с влиянием боковой разгрузки при использовании в ударно-волновых экспериментах толстых образцов. В знак уважения сотрудники Бриджмена просили фотографию Михаила Николаевича у советских ученых.

В 1970 году Павловский награжден медалью «За трудовую доблесть».

Павловский М. Н. является одним из инициаторов использования и разработчиком взрыв-затворов для перекрытия каналов вывода излучений в облучательных опытах на полигонах. Совместно с Савельевым М. С. и Калашниковым Н. Г. им были разработаны и испытаны конструкции всех взрыв-затворов, использовавшихся в период ядерных испытаний.

В 1986 г. Павловского М.Н. избрали по конкурсу и назначили ведущим научным сотрудником.

В 1990 г. Михаил Николаевич защитил докторскую диссертацию и продолжил успешно работать над проблемами, стоящими перед институтом.

Он являлся автором и соавтором более 30 научных статей, опубликованных в разное время (начиная с 1960 г.) в ведущих журналах СССР: ЖЭТФ, ФТТ, ПМТФ, Известиях АН СССР, а также более 100 научных отчётов и ряда печатных работ по закрытой тематике. На его счету 4 изобретения.

Михаил Николаевич и Нинель Григорьевна воспитали двоих детей: Григория и Елену. Оба получили высшее образование. Григорий – предприниматель, вырастил двоих детей, живет в Санкт-Петербурге. Елена работала там же, где и мама, в отделении 04 ВНИИЭФ, имеет трех детей.

Наверное, у каждого народа есть свои представления о богатырях, так Михаил Николаевич и был как богатырь. В нём не было ничего суетного, лживого. В нем не было хитрости, зависти, так унижающих человека, он был цельным человеком, излучал надежность и доброту.

Как-то Михаил Николаевич сказал: «Куда бы я ни приехал, меня всюду принимали за своего, в Эстонии, в Латвии, в Карелии. Люди всегда заговаривали со мной на своем языке, а я ведь могу говорить только на немецком. И они даже считали, что я их обманываю». Его очень любили дети. Всякий раз, когда Михаил Николаевич ехал в поезде, детвора со всего вагона сбегалась к нему в купе.

Михаил Николаевич совсем не был подвержен гипнозу. Об этом ему говорили известные гипнотизеры. В обычной жизни это проявлялось в том, что на него не действовала пропаганда, реклама. Его детство прошло во времена культа Сталина, Михаил Николаевич очень недоумевал, что люди, у которых репрессировали всех родных, рыдали в день смерти Сталина.

Во времена перестройки, когда все ударились в другую крайность – идеализировать дореволюционную жизнь – Михаил Николаевич как-то сказал: «Во время блокады я жил у бабушки в Ташино. И однажды мы затеяли с ней поменять обои в доме. Под обои были наклеены газеты времен крепостного права. Оказалось, все газеты были мелким шрифтом заполнены объявлениями о продаже мужика, девки, бабы с ребенком, семьи. Газет было много. Не у всех жизнь была такая уж хорошая».

К концу 90-х гг. причиной отсутствия обещанного расцвета страны стали называть «рабскую психологию русских, столетия крепостного права». Михаил Николаевич спрашивал, почему никто не говорит о «рабской психологии половины Европы»? Крепостное право в Австро-Венгрии отменили всего на 13 лет раньше, чем в России.

У Михаила Николаевича было очень мягкое, не злобное чувство юмора. По сектору всегда ходили байки про Михаила Николаевича. Вот две из них.

*    *    *

Нинель Григорьевна была необыкновенно добрым и участливым человеком. Однажды, видя, с каким трудом соседка по огороду копает грядку, Нинель Григорьевна решила, что Михаил Николаевич обязательно должен помочь ей вскопать огород. С чужого огорода Михаил Николаевич вернулся поздно и сказал, что работы еще очень много, и в следующий раз он, наверное, там и заночует. Стоит ли говорить, что после этого Нинель Григорьевна передумала сдавать Михаила Николаевича в аренду.

*    *    *

Кто из нас не грешен в понравившихся нам самим подарках супругу. Однажды Нинель Григорьевна подарила на день рождения Михаилу Николаевичу палехскую шкатулку, о которой, как она считала, он мог бы только мечтать. Он не мог обидеть жену, но на день рождения Нинель Григорьевны подарил ей две канистры со словами: «Теперь, Нэлочка, я всегда смогу отвезти тебя на огород, когда ты захочешь».

Умер Михаил Николаевич 1 августа 2000 года и навсегда остался в нашей памяти. Похоронен М.Н. Павловский на муниципальном кладбище в Сарове.

Из воспоминаний директора ИФВ А.Л. Михайлова о М.Н. Павловском:

В молодости Михаил Николаевич был очень спортивным человеком. Как-то он рассказывал, что даже входил в сборную страны (или Ленинграда?) по тяжёлой атлетике. Однажды его попросили быть спарринг-партнёром у боксёра-полутяжа, тоже из сборной. И Михаил Николаевич без какого-либо умысла случайно отправил того в нокаут. После этого его больше не приглашали на тренировки боксёров…

После ухода Михаила Николаевича из жизни его супруга произнесла фразу, что, по её мнению, Михаил Николаевич не реализовал себя так, как он достоин был. По сути, это действительно так, но он действительно не любил суетности и карьерных амбиций. Но цену себе он знал. Знали её и мы, его коллеги.

Виктория Мохова

СК организовал проверку из-за гибели троих детей при пожаре в Кузбассе Следователи организовали проверку по факту гибели троих детей при пожаре в частном доме в Кузбассе.
Женщину, которая убила одну девочку и искалечила другую, признали виновной и отпустили на свободу — удивительный разворот в деле о повальном пьянстве на дороге.
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя